Khasiat Memakan Udang untuk Kesehatan
Khasiat Memakan Udang untuk Kesehatan - Semua hidangan yang menggunakan bahan dasar udang sangat menarik, apalagi disajikan dengan menu masakan rempah-rempah yang kaya .. hmm Anda harus segera haus.
Meski enak, tapi masih ada orang yang takut mengkonsumsi karena takut terkena kolesterol. Udang rendah kalori dan lemak jenuh, namun kadar kolesterolnya cukup tinggi. Berdasarkan penelitian, meski kolesterol tinggi, namun bila dikonsumsi udang tidak secara langsung meningkatkan kadar kolesterol secara keseluruhan. Padahal, peningkatan LDL adalah kolesterol jahat, namun kadar HDL adalah kolesterol baik juga meningkat. Nah, jika Anda takut kolesterol, bakar atau kukus udang dan nikmati berbagai manfaat kesehatan.
BACA JUGA : Dokter khitan pekanbaru
Berikut 10 manfaat mengkonsumsi udang:
1. Mencegah kanker
Setiap 85 gram udang kukus mungkin cukup 48 persen dari jumlah selenium harian tubuh. Kekurangan selenium telah dikaitkan dengan banyak jenis kanker, termasuk kanker prostat. Periset di Food Research Institute (IFR) mengungkapkan bahwa kombinasi sulforapanadan secara otomatis meningkatkan 13 kali sistem kekebalan tubuh penderita kanker. Makanan kaya suforaphane termasuk brokoli, kol, dan sayuran tersalib lainnya. Selain mencegah kanker, selenium juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi.
2. Menjaga kesehatan kulit, rambut dan kuku
Shampoo sampo dan krim pelembab yang paling mahal tidak akan berguna untuk rambut dan kulit Anda tanpa asupan protein yang tepat. Protein adalah bagian yang terkandung dalam setiap jaringan selular yang hidup dan udang merupakan sumber mineral yang sangat kaya. Tingkat kalori cukup rendah agar sesuai dengan diet yang dieksekusi.
3. Mencegah anemia
Udang mengandung 21 persen vitamin B12, yang merupakan pendukung nutrisi untuk produksi sel darah merah sehingga bisa membantu mencegah anemia. Vitamin B12 juga membantu membuat DNA, bahan genetik terkandung di dalam setiap sel. Ini akan membuat metabolisme protein, karbohidrat dan lemak di sel tubuh berjalan sempurna.
4. Meningkatkan energi
Apakah Anda lelah dan merasa lemah? Gejala ini merupakan indikasi adanya kekurangan zat besi dalam tubuh. Udang sangat kaya kandungan zat besi. Saat mengonsumsi udang, Anda akan sampai pada asupan zat besi Anda, yang merupakan nutrisi penting dalam pembentukan energi. Energi yang akan Anda dapatkan juga tidak akan berlebihan karena kalori yang terkandung tidak tinggi.
5. Memperkuat tulang
Hewan-hewan milik kelas krustasea ini memiliki kandungan fosfor dalam tubuh mereka. Kalsium dan fosfor adalah dua zat yang akan bekerja sama membentuk tulang dan gigi yang kuat. Dalam konsumsi udang, Anda harus makan dengan kulit karena kulit udang mengandung 'glucosamine' yang sangat membantu dalam membantu pembentukan tulang rawan di persendian tulang. Penipisan atau kerusakan tulang rawan akan mengakibatkan sakit parah pada persendian, biasa disebut sebagai kalsifikasi.
6. Membantu mengolah lemak
Niacin (vitamin B3) yang terkandung dalam udang dapat membantu mengolah lemak, karbohidrat dan protein menjadi energi bagi tubuh. Niacin juga bekerja menjaga kesehatan kulit dan mencegah kulit keriput.
7. Kurangi resiko depresi
Seperti ikan, udang juga mengandung asam lemak esensial, omega-3. Penelitian telah menunjukkan bahwa omega-3 dapat memberikan perlindungan yang kuat terhadap depresi dan dapat membantu memperbaiki mood orang-orang yang menderita gangguan tersebut. Selain itu, omega-3 bisa meningkatkan kecerdasan otak.
8. Saluran Prostat Sehat
Konsumsi seng atau seng yang dibutuhkan tubuh relatif kecil, yaitu 10-15 mg per hari. Saat makan udang, kebutuhan tubuh akan zat akan terpenuhi. Dan, dengan seng memenuhi tubuh kita, pertumbuhan sel kanker prostat akan melambat.
9. Menjaga kesehatan kelenjar tiroid
Udang dapat berkontribusi pada kesehatan kelenjar tiroid dengan kandungan tembaganya. Tiroid yang sehat dapat meningkatkan aktivitas seluler dan mengatur metabolisme tubuh.
10. Stabilkan kadar gula darah
Makanan laut yang lezat ini juga merupakan sumber magnesium yang baik. Studi terbaru menunjukkan bahwa magnesium dapat membantu mencegah perkembangan diabetes tipe 2.
![]() |
Khasiat Memakan Udang untuk Kesehatan |
Meski enak, tapi masih ada orang yang takut mengkonsumsi karena takut terkena kolesterol. Udang rendah kalori dan lemak jenuh, namun kadar kolesterolnya cukup tinggi. Berdasarkan penelitian, meski kolesterol tinggi, namun bila dikonsumsi udang tidak secara langsung meningkatkan kadar kolesterol secara keseluruhan. Padahal, peningkatan LDL adalah kolesterol jahat, namun kadar HDL adalah kolesterol baik juga meningkat. Nah, jika Anda takut kolesterol, bakar atau kukus udang dan nikmati berbagai manfaat kesehatan.
BACA JUGA : Dokter khitan pekanbaru
Berikut 10 manfaat mengkonsumsi udang:
1. Mencegah kanker
Setiap 85 gram udang kukus mungkin cukup 48 persen dari jumlah selenium harian tubuh. Kekurangan selenium telah dikaitkan dengan banyak jenis kanker, termasuk kanker prostat. Periset di Food Research Institute (IFR) mengungkapkan bahwa kombinasi sulforapanadan secara otomatis meningkatkan 13 kali sistem kekebalan tubuh penderita kanker. Makanan kaya suforaphane termasuk brokoli, kol, dan sayuran tersalib lainnya. Selain mencegah kanker, selenium juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi.
2. Menjaga kesehatan kulit, rambut dan kuku
Shampoo sampo dan krim pelembab yang paling mahal tidak akan berguna untuk rambut dan kulit Anda tanpa asupan protein yang tepat. Protein adalah bagian yang terkandung dalam setiap jaringan selular yang hidup dan udang merupakan sumber mineral yang sangat kaya. Tingkat kalori cukup rendah agar sesuai dengan diet yang dieksekusi.
3. Mencegah anemia
Udang mengandung 21 persen vitamin B12, yang merupakan pendukung nutrisi untuk produksi sel darah merah sehingga bisa membantu mencegah anemia. Vitamin B12 juga membantu membuat DNA, bahan genetik terkandung di dalam setiap sel. Ini akan membuat metabolisme protein, karbohidrat dan lemak di sel tubuh berjalan sempurna.
4. Meningkatkan energi
Apakah Anda lelah dan merasa lemah? Gejala ini merupakan indikasi adanya kekurangan zat besi dalam tubuh. Udang sangat kaya kandungan zat besi. Saat mengonsumsi udang, Anda akan sampai pada asupan zat besi Anda, yang merupakan nutrisi penting dalam pembentukan energi. Energi yang akan Anda dapatkan juga tidak akan berlebihan karena kalori yang terkandung tidak tinggi.
5. Memperkuat tulang
Hewan-hewan milik kelas krustasea ini memiliki kandungan fosfor dalam tubuh mereka. Kalsium dan fosfor adalah dua zat yang akan bekerja sama membentuk tulang dan gigi yang kuat. Dalam konsumsi udang, Anda harus makan dengan kulit karena kulit udang mengandung 'glucosamine' yang sangat membantu dalam membantu pembentukan tulang rawan di persendian tulang. Penipisan atau kerusakan tulang rawan akan mengakibatkan sakit parah pada persendian, biasa disebut sebagai kalsifikasi.
6. Membantu mengolah lemak
Niacin (vitamin B3) yang terkandung dalam udang dapat membantu mengolah lemak, karbohidrat dan protein menjadi energi bagi tubuh. Niacin juga bekerja menjaga kesehatan kulit dan mencegah kulit keriput.
7. Kurangi resiko depresi
Seperti ikan, udang juga mengandung asam lemak esensial, omega-3. Penelitian telah menunjukkan bahwa omega-3 dapat memberikan perlindungan yang kuat terhadap depresi dan dapat membantu memperbaiki mood orang-orang yang menderita gangguan tersebut. Selain itu, omega-3 bisa meningkatkan kecerdasan otak.
8. Saluran Prostat Sehat
Konsumsi seng atau seng yang dibutuhkan tubuh relatif kecil, yaitu 10-15 mg per hari. Saat makan udang, kebutuhan tubuh akan zat akan terpenuhi. Dan, dengan seng memenuhi tubuh kita, pertumbuhan sel kanker prostat akan melambat.
9. Menjaga kesehatan kelenjar tiroid
Udang dapat berkontribusi pada kesehatan kelenjar tiroid dengan kandungan tembaganya. Tiroid yang sehat dapat meningkatkan aktivitas seluler dan mengatur metabolisme tubuh.
10. Stabilkan kadar gula darah
Makanan laut yang lezat ini juga merupakan sumber magnesium yang baik. Studi terbaru menunjukkan bahwa magnesium dapat membantu mencegah perkembangan diabetes tipe 2.
Komentar
Posting Komentar